barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Цареубийца

Недавно было 100 лет убийства семьи Николая 2. Не знаю почему, но раньше меня это история не трогала, но в этот раз как-то тронула. Настолько что начал копаться в сети, читать об этом, а потом и фильм Шахназарова посмотрел. Само кино хорошее. Мне нравится стиль Шахназарова. Один из очень немногих режиков советской школы, ктореально умеет делать большое кино. Если кто не видел эту работу 1991 года, то вкратце это фильм о шизофренике и его враче. Первый воображает себя цареубийцей ( в двух воплощениях: Гриневицким, убившим Алекснда 3-го и Юровским, убившего Николая 2). А второй начинает думать, что он Николай 2. Картина сделана в таком мистическо-философском жанре, чтобы зритель смог прочувствовать чувства убийцы и жертвы . Причем как в момент преступления, так и после, в период осмысления содеянного. Оба актера : что Малькольм Макдауэл что Олег Янковский сыграли отлично.
Меня эта история не отпускает уже который день. Есть во мне одна отвратная черта. Я очень живо на себе представляю многое услышанное или увиденное. В этот раз меня просто чуть ли не выорачивало наизнанку, когда я представлял, как семья Николая 2 ютится в этом купеческом доме без права выйти наружу, как их под мнимым предлогом спускают в подвал, какие беззаботные девочки и мальчик, как они заходят в это голое помещение, где нет окон, где нет ничего, кроме незибежности и неотвратимости зла. Я, как и многие, могу найти мотивы убийц, могу найти их источник духовных сил для совершения этой гнусности, но потом останавливаюсь и говорю себе : нет.  Этому не может быть объяснения. Да, ты можешь находиться в исступленном приступе фанатизма от значимости происходящего, но я не верю, что можно ненавидеть человека настолько, чтобы убивать таких красивых и безвинных девушек и собственно детей. Они не убили твою мать, не убили твоего брата. Пусть они в твоих глаза отпрыски исчадия Ада, но они еще не успели что-то сделать….Зачем???Знаю, тут все скажут, было время такое. Какое ? Всего 100 лет назад. Люди уже перестали есть друг друга, перестали сжигать на костре за неверные учения…..Млядь, мне просто стыдно до крови за это. Я думаю о том, а будь я этим Медведевым или Юровским или Никулиным, то делал бы тоже в опьяненном подъеме исторической значимости происходящего ? Нет, не сделал бы . Я точно нет.  Но я знаю людей вокруг меня , которые сделали бы. Я это просто чувствую по их профилю поведения и отношению к окружающим, по их культуре бытия. Это зараза дикости сидит в нас, я сейчас не про русских, а вообще про всех. Когда случается такое, какое случается, то мы стараемся это нивелировать событийным фоном. Стараемся меньше думать об этом. Стараемся забывать, что мы звери. Да, да, кроме семьи Николая 2 за 20 век погибло много других безвинных детей, но этот случай все же особый. Он совершался со сознательной сладострастью. Иначе он не мог совершиться. Иначе нашелся бы праведник и попытался бы остановить зло. Вот что страшно. Не сам грех. А любовь к греху. Я не религиозен, но здесь поневоле начинаешь соглашаться с православными, кто увидел в этом руку Сатаны.

Tags: советское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Басанам-2

    Хорошая новость для тех, кто дерется в книжных за исчезающие экземпляры моих книг )) Вышла озвучка рассказа "Басанам-2" Озвучка мне…

  • Главный герой

    Уморительно-позитивный трагиком с разноцветной глазурью виртуальной реальности. Человек-улыбка Райн Рейнольдс каждый день по заветам шоу Трумена…

  • Последняя дуэль

    Пронзающая душевные материи средневековая драма о последней рыцарской дуэли. Великий Ридли Скотт под лязганье мечей и боевых топоров унесет нас во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments