barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

22 июля

Суховатая скандинавская картина о жутком теракте Брейвика, унесшего жизни 77 человек, в большинстве детей. Удачный кастинг в отношении главного персонажа. Наверное мы его настоящего по телеку восприняли именно таким- холодным, расчетливым, полностью уверенным в своей правоте и ни капли не раскаивающимся в содеянном. В Норвегии его посадили на 21 год с возможностью неограниченногопродления срока. В странах Азии он давно бы висел на столбе. В Америке бы вероятно уже разложился под землей после инъекции. В России вероятно был бы найден загадочно повешенным на собственных штанах. Меня все-таки удивляет, что он до сих пор жив. И вероятно еще переживет многих тут на с вами.
Сам фильм сделан качественно. Гринрасс все-таки мастеровитый режиссер. Здесь он сделал акцент на посттравматической драме одного из выживших подростков. Драма эта разыгрывается на фоне раскрытия психологического портрета Брейвика. Мы видим какой он в общении с адвокатами и следователями. Если не знать, что он хладнокровно мочил детей, словно поражал мишени в компьютерной игре, то выглядит совершенно нормальным и даже высокоинтеллектуальным человеком, искренне отстаивающим свой правый радикализм.
Мне не совсем было понятно, какой посыл делал режиссер этим фильмом. И вообще о чем он хотел снять картину. Показать просто документальную интерпретацию, собранную по фактам? Ну это тоже по своему интересно, но для художественного кина мало. Драма с подростком как-то особо не трогает. Какой-то внутренней драмы Брейвика тоже не показано. В некоторые моменты вообще кажется, что автор снял это, чтобы показать, что правые взгляды не такие уж плохие и если они выливаются вот в это, то виновато правительство, поощряющее мультикультурализм.
Словом с технической точки зрения фильм конечно содрогает реалистичностью и документальностью произошедшего, но с точки зрения драматических задач – по-моему ни о чем.




П.С. Сегодня в Керчи произошла трагедия, где по ходу тоже какой-то псих мочил подростков без разбора. Соболезнования родным и близким погибших.  
Tags: драма, маньяки, триллер
Subscribe

  • Умер Рутгер Хаэр

    Мощнейший был актерище. "Слепая ярость" с ним стал одним из самых моих любимых фильмов в детстве.

  • Ушел Децл

    Не особо понимаю и не слушаю его музыку, но как человек он мне всегда был симпатичен. В шоу "Последний герой" он показал себя очень…

  • Кобзон

    Умер Кобзон. Пример Человека, каким он должен быть с большой буквы. Авторитет дляартистов, политиков, работяг и бездельников, богачей и бедняков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments