barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Нация убийц

Социально-протестный фильм с кровищей и иногда красивыми попками. Картина несколько отходит от канонов художественного кино. Это скорее такой длинный социальный ролик про то, сколько оказывается в людях гавна. Тут автор ничего нового конечно не открыл, но кино сделал достаточно смачное, хотя мастерства видно чуть не хватает. Надо было ему все-такинайти крутого сценариста.
В центре сюжета четыре старшеклассницы, что-то типа девчонок из «Колдовства». Они кароче банда. Друг за друга горой. Изначально фильм словно бы позиционируется как феминистский манифест «Все мужики козлы», но это только кажется. По трейлеру можно подумать , что фильм о том, какие мерзости можно вскрыть о практически каждом человеке, покопавшись в его ноуте или телефоне. Но на самом деле фильм о том, как заразительна ненависть толпы. Как быстро человек, этот стадный баран, начинает вместе со всеми кричать «Повесить!», не задумываясь глубоко за что. Это можно видеть каждый день. На бесчисленных ток-шоу, в интернете, даже просто в очереди в супермаркете. Люди мерзостные существа, когда становятся толпой. А иногда и без толпы. Это автору удалось показать.
Вероятно, не случайно действие происходит в городке Салем. В городе с таким же названием 300 лет назад такая же обезумевшая толпа сжигала женщин по обвинению в колдовстве. Наши героини по отношению толпы к себе становятся такими же ведьмами. Одни против всех. Но только вместо колдовства и магии они находят стволы, автоматы и самурайские мечи.
Немного не то, что я ожидал по трейлеру, но я в общем то остался доволен. Фильм по мне несколько затянут, но ближе к середине раскочегаривается и дальше уже мелькают эпизоды, от которых кровь вскипает и кожа покрывается мурашками.
В каком-то смысле это манифест против современного общества, против его ханжества. В каком-то смысле это накопленные ярость и безумие, сродни тому, что были в «Боже, благослови Америку». В каком-то смысле это усталость от тупых правил.  В общем, зачет.

Tags: психи, социопаты
Subscribe

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Дюна

    Четкий получился кинчик. Книгу не читал. Предыдущие версии не помню, но когда-то в очень далеком околопионерском детстве я кажись играл в такую игру.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments