barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Масло Лоренцо

Старенький трусториевый фильм из тех, где надрывная драма произрастает из редких и фактически неизлечимых болезней человека. Эта правдивая история была снята (не поверите кем) Джорджом Миллером. Тем самым Миллером, который придумал, создал и снял не одну историю вселенной Безумного Макса.  Среди всего прочего меня лично здесь порадовала биохимическая научная дотошность сценарного материала. А все потому, чтоМиллер (оказывается) не только режиссер, а еще и врач.
История делалась по совершенно реальному случаю, который произошел в итальянской семье Лоренцо. У благополучной четы жизнь бьет ключом, денег жопой жуй, путешествия на далекие острова в океане, карьера в международном банке, но тут у пятилетнего малыша диагностируется крайне редкое генетическое заболевание, которое сегодня известно , как ALD или адренолейкодистрофия. Это пероксисомная болезнь связана с тем, что жирные кислоты в организме перестают расщепляться из-за дефекта гена. В конечном счете это ведет к накоплению в голове органического мусора, который разрушает глиальные клетки миелина в нашем мозгу. Грубо говоря нейронные сигналы не могут передаваться куда нужно. Человек быстро деградирует. На момент постановки диагноза пятилетнему Лоренцо пациенты не проживали больше двух лет. Трудно вообразить горе любого родителей, которые узнают о таком диагнозе. Но Лоренцо не собирались сдаваться просто так ….
Для меня фильм стал ярким и блестящим подтверждением того, что человек с нормально работающими мозгами может довольно быстро постичь тонкости практически любой науки в любом возрасте. Неважно сколько вам - 30, 40 или 60 ,-  если есть желание, вы сможете добраться до глубокого понимания рубежей научных знаний в любой области. Фактически здесь это и происходит. Банкир Лоренцо, вообще далекий от медицины и тем более биохимии, решает зарыться в книги по молекулярной биологии, чтобы понять истоки редкого заболевания и как вообще с ним можно бороться. И в общем то у него получается..
Если бы эту картину ставил человек далекий от научного мировозрения, то вероятно получилось бы наивно и может даже скучно. А здесь это было увлекательно. Так словно смотришь, как человек в первый раз летит на Марс. Браво научному Миллеру, теперь я люблю Безумного Макса еще больше.
П.С. Благодаря Августо Лоренцо его сын прожил намного больше отведенных 2 лет. Намного больше.

Tags: байопик, биография, драма, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment