barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Дневники Барнби

Барнби это я. Отбываю срок на Земле за контрабанду в галактике Головастик. Блата у меня не было, поэтому закинули на отсидку в самую жопу. Звезда, кажется, называется Солнце. Да, точно, еще такая песня есть. Чтобы как-то не сойти с ума, решил вести дневник, обо всем, что вижу.

21 августа. Жарко, как в Аду. Хотя казалось бы август в Северном полушарии не должен так подпалять. Самые приятные минуты – с утра. Воздух еще не нагрелся. В легком ветерке, что запутался в высохших желтых листьях, не успевших опасть, ощущается первое дыхание осени.
Я выбрасываю мусор туда, в огромное металлическое корыто рядом со стандартными контейнерами. Идти до них всегда лень, а тут можно швырнуть пакет с нескольких метров и даже пьяным не промахнешься. У этого корыта постоянно кто-то копошиться. Обычно это местные бомжары илипросто нищие, которые вылавливают из отходов что-то не совсем еще сломанное или что-то, что кажется полезным. Иногда неизвестные люди оставляют рядом с контейнером вполне еще годные женские туфли или одежду. Я думаю это потому что в некоторых из них есть нечто вроде жалости, из той серии, когда хочется накормить исхудавшего пса или на крайней случай погладить.
 Собакам приятно когда их гладят. Особенно бездомным. Иногда бывает погладишь одну, а к тебе с лаем еще десяток прибежит и все просят тоже, чтобы их погладили. Если есть время, то гладишь и остальных конечно. Подумаешь, ничего сложного. Зато они тебя запомнят и на будущее будут вилять хвостом, когда рядом пройдешь. Это они так подмигивают тебе, как бы радуются тому, что ты тут, рядом, а не заболел и не умер где-то в безвестности.
Иногда по пути к мусорному контейнеру я выуживаю из пакета куриную кость и бросаю её местной дворовой собачонке. Она смешная, мелкая, вся заросшая мехом и виляет хвостом заранее, когда уже знает что я лезу в пакет за костью. Таких дворовых собак тут много. Люди любят собак, а они в ответ любят людей.  Я думаю, это очень взаимовыгодная вещь. Говорят, от общения с собаками в организме выделяются гормоны счастья и когда тебе особенно паршиво, такие гормоны – как раз то ,что нужно. Когда мне грустно, я часто глажу уличных собак. Иногда мне кажется, это помогает. Иногда мне стыдно, что я не принес им кость, но думаю, в глубине души собаки все понимают и не против того, что я их глажу за бесплатно, просто так.
С утра я иду на море. От мусорного контейнера прохожу еще немного мимо дворов , а потом выхожу на улице Степную, где нужно идти примерно пять минут до светофорного перекрестка, а потом еще минут десять до трамвая. Когда идешь по Степной всегда видишь двух котят и кошку маму. Кошек я трогаю реже, чем собак. Говорят, от них можно заразиться всякими неприятными болезнями, а еще у меня от них аллергия. Чертово человеческое тело, очень уязвимая оболочка. Что поделать, тюрьма есть тюрьма, но воздух здесь чистый, хотя на Степной есть участок, где сильно несет кошачьим дерьмом. Не понимаю, как тут живут люди, может они просто привыкли? Люди ко всему привыкают. Даже к радиоактивным свалкам привыкнут. Подумаешь, у детишек вырастут хвосты и вертикальные веки, что ж из-за этого в петлю лезть теперь?

Когда идешь по Степной часто можно увидеть красивую женскую жопу. Иногда можно рассмотреть профиль трусиков и представить , какая она голая. Но красивые попадаются не каждое утро, поэтому иногда ты просто наслаждаешься свежим, еще не раскаленным воздухом и тебя нежно подбрит предвкушение мини-путешествия до побережья.

После перекрестка я пересекаю пустырь, перед которым нужно пройти мимо ряда магазинчиков и кофейн, а дальше мимо заброшенной, почти достроенной школы. Здесь любит ошиваться местная шпана. Стены из красного кирпича там и сям разрисованны цветными граффити, подростки и дети собираются по двое, трое, а иногда компаниями – покурить и почувствовать себя свободными.  Пару раз я заглядывал внутрь, чтобы отлить и место , которое мне открылось, выглядело жутким. Там внутри просторный зал для выступлений. И если закрыть глаза то можно представить заполненные лесенкой ряды детей и родителей , которые смотрят на школьный спектакль. Но когда я отливал, то смотрел на зловещую темноту из которой лишь проблескивал серый бетон стен и красный кирпич. В таких местах обычно совершаются всякие гнусности. Не понимаю, как дети сюда ходят. Что они видят здесь? Может им просто насрать на зловещую темноту?
На пустыре часто выгуливают собак. Ухоженых , породистых, не тех, которых можно гладить за просто так. Мне нечего сказать об этих собаках, потому что я их не глажу , просто иногда посмотрю, как они носятся за палкой. Их прыть вполне понятна. Наверное целыми днями сидят по квартирам, а гуляют лишь пару часиков за день. Жаль, что собаки не умеют вести дневники. Сколько мыслей у неё проносится в бездействии когда она целый день ждет когда хозяин вернется с работы и наконец её выгуляет. Представляете, чтобы они написали в своих дневниках?

Трамвай ходит по улице Ленина. Я успеваю на него на остановке рядом с памятником Шевченко. Трамвай – это такой местный транспорт, который передвигается, перекатываясь на металлических колесах по параллельным металлическим палкам. Кажется, их называют рельсами. Эта штука сделана из железа и ездит она от электрической энергии. Люди иногда боятся использовать жидкое топливо, потому что от него выделяется токсичный газ, который засирает местную атмосферу, а это влияет на климат и жизнь кислородзависящих существ. Кстати, я – тоже временно кислородзависящее существо. Но если не считать трамвая, в городе полно жидкотопливного транспорта. Я думаю, многие просто не задумываются о таких сложных вещах, как биосфера, климатические изменения и глобальное потепление. Жизненный цикл людей очень короток, поэтому думать об этом – только себе язву желудка наживать.  Но у меня времени до хрена, поэтому я иногда думаю и об этих вещах тоже.

Кстати в этой железной штуке на железных колесах сидит специальный человек - кондуктор, который собирает плату за проезд. Обычно я готовлю заранее семнадцать рублей, чтобы потом не тратить время на поиски мелочи. Некоторые кондукторы забавные и я часто смотрю за тем, как они работают. Сегодня мне попалась очень забавная. Это женщина пенсионного возраста. Она мне постоянно напоминает какую-то известную голливудскую актрису, которая осталась востребованной и после того, как красота ушла. У этой кондукторши интересное лицо в очках. Она выглядит так, словно только что вышла из ванны в домашнем халате и не понимает, что делают все эти люди в её квартире. Когда она подходит ко мне, то медленно поднимает взгляд, чтобы удостоверится , что я пассажир, а не мешок с картошкой. У неё на лице нет эмоций радости или грусти. Это лицо просто слегка растеряно, словно она не может долго проснуться и пытается понять, что происходит. Не знаю почему, но у меня к этой женщина в груди возникают теплые чувства. Мне хочется думать, что дома её ждут любимые внуки, любящий муж, любящие дети и полусвихнувшаяся собака. Я думаю, она из тех, с кем приятно дружить. На её лице написано, что она не способна на коварство и готова дружить со всяким, кто проявит к ней уважение и доброту. Я не такой. Но я ценю такую, как она. Такую, которую хочется защищать от вселенского зла. Такую, которой хочется как-то показать, что она – не одна. И пусть не плачет из-за маленькой зарплаты или смертельной болезни, которая поразила её мужа. Пусть не плачет сильно, ведь на свете столько много людей, которые любят ее, даже не зная ….

Иногда в трамвай заходят интересные люди, а иногда нет. Обычно там много старых и пожилых, которые одной ногой уже в могиле. Мне грустно, когда я вижу старых людей. Я знаю, что это неизбежно и ждет всякого, но смотреть на это трудно, когда ты еще относительно молод. Это как смотреть на электрический стул, на котором тебя обязательно поджарят, но еще не сегодня. Не сегодня вечером, но скоро, очень скоро…
Старые люди делятся на злых и противных и забавных и приятных. Стариков и старух из второй категории очень мало. Я думаю это объяснимо. Мало кто способен сохранить доброту, эмпатию и чувство юмора, когда ты уже одной ногой в могиле. Поэтому многие просто раздражительны, грубы и почему то воображают , что они то уж точно знают про жизнь все.
К сожалению, это не так. В большинстве случаев это самые обычные людишки, наглые, меркантильные, завистливые, злые, коварные, вороватые и эгоистичные. Это просто они же, но только уже состаренные. Когда то, когда они были помоложе, они видели, как старики и старухи учат молодежь морали и как надо жить. Они просто приняли эту модель поведения от них автоматом. Когда ты учишь чужих людей морали, то значит, ты состарился и одной ногой в могиле. Пока ты молод, ты грешишь и грешишь с удовольствием. Добрые и забавные старики – не то чтобы святые. Просто они намного умнее остальных. Они знают, что одной ногой в могиле и знают, что все остальные тоже там будут. В груди у них грустно от этого знания и они не хотят расстраивать молодых. Они любят молодость и живут всем тем хорошим, что было в их юные годы. Живут воспоминаниями.  Они улыбаются и шутят и не учат, как надо, потому что душа их не постарела, а постарело лишь тело. Люди – самые печальные существа в космосе, которых мне пришлось повидать.

На конечной я выхожу и потом иду пешком до самого пляжа….. Иногда я сажусь на другой трамвай, но там работает злая женщина-вагоновожатая, которая мне не приятна. Это блондинка далеко за сорок, может около пятидесяти. У неё аппетитная фигура, из тех кого хочется схватить за жопу, особенно после рюмки водки, но внутри это злой человек. Она совсем не похожа на ту кондукторшу, которую я хочу защищать от вселенского зла. Эта – выпускает свою ярость на окружающих просто из желания, чтобы другим тоже было чуть-чуть больно, как и ей. Возможно, она не понимает этого до конца, списывая свое поведение на раздражительность и на несварение желудка, но я не удивлюсь, если однажды её найдут с проломленной головой. На Земле очень важно проявлять уважение к себе подобным. Если у тебя не привит этот навык с детства, то ты пойдешь по опасной дорожке. На уважении строится вся концепции мировой дипломатии. Уважение скрепляет семьи. Уважение не дает преступным синдикатам перестрелять друг друга. Уважение часто начинает дружбу, а иногда начинает любовь. Человек, который не проявляет уважения к окружающим,  обречен притягивать вселенскую ненависть. И в конце она его поглощает настолько, что остается лишь тьма…
Эта блондинистая кондкуторша несколько раз отравляла мне эмоции и я решил, что гораздо интереснее пройтись пятнадцать минут по прекрасному свежему утру, чем отравляться плохим человеком….
Tags: Ник Трейси, дневники с татуина, личные заметки
Subscribe

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Игра в кальмара

    Корейский нетфликовский хит сезона, который видимо очень полюбили детишики, но который как ни странно детишкам смотреть нельзя из-за недозревшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments