barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Капернаум

История ливанского мальчика из бейрутских трущоб, который сбегает из дома и погружается во все тяжкие, чтобы выживать в суровой городской действительности.
Реалистичное кино талантливого независимого режиссера Надин Лабаки, которая смогла окунуть зрителя в нищету и безысходность самого дна социума. Это почти про тоже что и «Миллион из трущоб», только безвсякой романтической линии и конечно миллионом там и не пахнет. Мальчика ориентировочно двенадцати лет ( возраст определял доктор) настолько все зае*ало, что он решил подать в суд на родителей за то, что они его произвели на свет. Что тут сказать, очень мощное кино. Да, наверное, это современный Оливер Твист.
Самый прикол в том, что в фильме фактически все роли, включая главную ( мальчика) сыграли непрофессиональные актеры, а точнее совсем не актеры. Надин делала стрит-кастинг, то есть искала прямо на улице, прямо в трущобах. У мальчика по имени Зейн ( имя оставлено и у персонажа) жизнь в реальности была еще хуже, чем показана в фильме. Но удивляет, как он смог так влюбить себя своей непосредственной игрой. Так не каждый профессиональный актер может.
Фильм номинировался на Оскар 2019 как лучший фильм на иностранном языке. Рекомендую, кто ищет нечто настоящее и стоящее. Тот редкий случай, когда слова излишни.
Это просто надо посмотреть и прочувствовать, а потом прочитать, что у детей, отбиравшихся на кастинг спрашивали, счастливы ли они, что родились, на что все опрашиваемые дети отвечали, что «нет, они хотели бы умереть».

Если верить источникам, фильм вызвал 15-минутные овации после премьеры в Каннах.



Tags: Оскар, авторское кино, драма
Subscribe

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Жертва

    Мини-сериал (4-х часовой) про то, как сложно всю жизнь ненавидеть. Сценарий построен на архетипичной идеи таинства прощения, чьи корни уходят и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments