barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Доктор Сон

Неожиданно отличный фильм, удививший меня глубиной и трепетным отношением к оригинальному первоисточнику. Оговорюсь, что это не римейк и не ребут кинговоско-кубриковского Сияния, а такой вот смелый сиквиел. История о том, что стало с тем мальчиком Доком, которого чуть не зарубил отец в зловещем отеле Оверлук. Мы увидим этого мальчика уже в сорокалетнем возрасте, когда его «сияние» не то что смеркло, нопотускнело в пресловутой бытовухе жизни, в генетическом алкоголизме и в потере ориентиров. Все меняется, когда по тайному сияющему каналу с ним связывается девочка с тем же даром. Антагонистами выступают злые существа в человеческом обличии, которые охотятся за сияющими, чтобы убить их и высосать эту волшебную силу. Они буквально питаются ей, как вампиры кровью, охотясь за сияющими по всей чертовой Америке.
Великолепно воссозданы ретроспективные эпизоды из кубриковского фильма, где все актеры разумеется заменены, но с таким поразительным сходством, что видно, как люди старались максимально детализировать оригинал. Понятно, что Джек Николсон один и неповторим, но создатели постарались минимизировать внешние отличия.
Сам фильм выдержан в той же нервически-мистической атмосфере великого и ужасного Кубрика с великолепным саундом, играющим на нервах, как на семиструнной гитаре. Весь этот набор фирменных звуков перенесли и сюда и усилили звучание. Визуал сделали просто шикарный. Новая картина чуть поменяла жанровую ячейку, сместившись из замкнутого беспощадного саспенса в большую динамику с элементами задорного экшена. Местами от картины прет булгаковщиной, особенно там, где злая, но очень красивая тетенька вылетает из тела и по астралу на фоне звездного неба пускается на поиски противной девчонки, что пыталась залезать ей в голову.
Юэн Маккрегор здесь практически играет джедаевские мотивы, взявшись опекать девочку-падавана. Круто, очень круто. И постановка и разные киношные фишки и чисто кинговские заморочки и тот пафос , которым пропитаны его романы о сверхъестественном. И все при этом на современном киноязыке без провисов и нестыковок. Атмосферно, вязко в хорошем смысле, пугающе, визуально ярко и эффектно, почти сливочно, приятный кастинг, все лица фактурные, красивые ( даже если уродливые),  без пошлятины и с вшивками олдскульных мотивов.
 Я был приятно удивлен. В первый раз кстати в кинотеатре на самом интересном месте экран потух, а звук дальше катится, в зале гробовая тишина, все думают, что темнота – по сюжету. Входит тетка-билитерша и просит сохранять спокойствие, кто-то из средних рядов робким голосом «нам страшно». )) Фильм безусловно для меня войдет в пятерку лучших премьер 2019 года. Такое кино точно нельзя пропускать, тем более если вы любите жанр.

Tags: Ивен МакГрегор, Стивен Кинг, ужасы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Игра в кальмара

    Корейский нетфликовский хит сезона, который видимо очень полюбили детишики, но который как ни странно детишкам смотреть нельзя из-за недозревшей…

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments