barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Куба. Краткий обзор

Съездил на Кубу. Выбрал направление подальше в надежде сменить привычную атмосферу. Но уже в самолете понял, что мой побег из реальности не удался. На боинге-777 вместимостью 500 человек все 500 были русскими. При этом такие боинги из РФ подлетали на остров свободы чуть ли не каждый день. Гуляя по Гаванея даже встретил группу в футболках «ЛДПР». Собственно ничего против русских не имею, поскольку я собственно сам русский, но уже в аэропорту настроение мое было испорчено быдло-русскими, которые нажрались уже в зоне Дьюти Фри и звеня стеклом алкоголя в рюкзаках обещали нажраться еще сильнее, ведь лететь целых 12 часов и нужно же что то делать все это время. Но мне к счастью повезло и мои соседи на десятикилометровой высоте были не ебаные алкаши, а милая тихая молодая пара, которая по всей видимости летела на медовый месяц. Они лишь украдкой целовались и временами просили пропустить их в проход. На Кубе нас раскидали по автобусам согласно купленным отельным номерам. Коричневые кубинские мужики на ломаном русском обещали нам море бухла ( они как и весь мир убеждены, что русские куда бы то ни было приезжают исключительно для того, чтобы бухать с утра до вечера) , благо бухла на Кубе море, причем самый дешевый ром стоит едва ли не столько же сколько полторашка минералки. На самом деле ром там можно купить и за дорого. Цена увеличивается от степени очищения и от выдержки. Например, трехлетний – самый дешевый, а есть еще семилетний, двенадцатилетний и двадцатилетний. И от бренда тоже зависит. Я лично полюбил ром Сантьяго Де Куба, который посоветовала мне барменша. Ром действительно вкусный, прямо как очень крепкий компот, спирта практически не ощущается и его можно потягивать с сигарой или с сигаретой, глядя в океан очень долго и сильно не пьянеть.
На Кубе концентрация русских несколько разбавилась местными аборигенами, которые в большинстве своем ни черта не понимают по-английски, кроме слов «окей» и «хау матч» . Оказалось, что больше всего туда прилетают канадцев, а уже на втором месте скорее всего русские, дальше американцы, разного рода европейцы, мексиканцы и остальные жители Южной Америки. Наш отель был полностью заполнен русскими, причем некоторых из них я сразу не полюбил, а к другим отнесся хорошо. Собственно никого из них я толком не видел ибо почти с самого утра после завтрака уходил шараебиться по полуострову курортного городка Варадеро. Местный народ, особенно тот который не работает в торговле, очень дружелюбный и открытый, они не стесняются улыбаться и здороваться с тобой, видя что ты иностранец, делают комплименты твоей одежде, приглашают танцевать , если ты идешь мимо танцующих людей , приглашают отсосать ( за четыре евро), если ты сидишь в одиночестве и смотришь как солнце остывает в океанском закате , почти все предлагают купить сигар по самой лучшей цене, некоторые полушепотом предлагают марихуану и кокаин, ну или хотя бы сигар купи.           
Вечером Куба не спит. С самого утра, как только начинается рассвет солнце начинает жестко выпекать. Для меня это было ново. Вот прямо буквально было еще сумеречно-рассветно и только первый луч солнца ударил тебе в шары – сразу пекло. Прямо в семь утра можно идти в океан и нырять – вода там не остывает и с утра такой же температуры как теплая ванная. С утра на пляже прилетают пеликаны и ты плывешь к ним в надежде рассмотреть поближе и они тебя игнорируют, а потом отлетают чуть подальше. Поскольку днем жара, то вся жизнь начинает выползать на улицу вечером и ночью. На каждом шагу есть какая то забегаловка где наливают и те что поменьше и по проще занимают местные, те что покруче и пошумнее оккупируют туристы. Почти всегда ты слышишь за спиной или впереди русскую речь. Но она перемешена с французской и английской – и это успокаивает.  Те кубинцы, которые не хотят идти в общественные места, садятся на кресла качалки , которые есть на веранде каждого дома, и потягивают там кофе или ром , курят и рассматривают прохожих. Дома там в основном одноэтажные. Кроме того дома эти никогда не закрываются . Окна и двери открыты настежь и проходя мимо можно буквально видеть все что происходит дома. Дети играют на полу, кто-то смотрит телевизор, кто-то кушает, кто-то готовит….
Ночью выпивка льется рекой. К 11 вечера большинство уже бухие и танцуют. Самый популярный коктейль – мохито ( с ромом)– три евро. Я его пил пачками. Очень вкусно делают. Сахара туда не жалеют. Куба либре второй по популярности, но его я не брал, поскольку не переношу кока-колу. Кстати на Кубе трудно не танцевать. У местных танцы в генах.  Танцуют местные сальсу. А туристы пытаются подражать. Ты идешь мимо танцуешь кубинце и тебе черный паренек предлагает бутылку бухнуть из горла и не отстает пока ты не начнешь танцевать.
Из прочих особенностей.
На Кубе очень развит культ Чегевары. Его портреты в виде граффити встречаются во множестве чуть ли не через два дома.
В продуктовых магазинах в основном алкашка. Причем не только ром ) хотя рома много и разного, но есть и ирландский виски, водка  и ликеры. Остальные полки заполненные бесконечными рядами молока ( одного бренда), два вида крекеров, соки, йогурты и конечно вода. Сигары и сигареты продаются везде в одном и том же ассортименте.
Для туристов все дорого, поскольку туристы могут купить только конвертируемый песо , а он котируется примерно как 1 евро – 1 песо. То есть местный песо ты не купишь, а местные на свои песо покупают все примерно в 10 раз дешевле. Хотя у них и зарплата соответственная – порядка тридцати долларов в месяц. Ну, как я слышал, деньги им особо не нужны ибо на продукты выдают талоны, а жилье выдается бесплатно.
Что меня поразило и понравилось – обилие ретро тачек. Причем не каких-то там советских копеек, шестерок, москвичей и нив ( хотя и их много), а американских Кадиллаков, фордов, шевроле – 60-70 –х годов. Это офигенско красивые машины которые практически все работают в такси. Они все ярки с красными кожаными сиденьями, большинство без верха. Есть там и современные тачки, типа тойот , хьюндаев  и прочих – но их примерно 10 % от общего.
Кубинки очень красивые. Около половины чисто черные, остальные чуть более или чуть менее смуглые. Нация фактически сформировалась из потомков африканских рабов и испанских конкистадоров. Этакий сплав черно-белого. Коренное индейское население было почти полностью истреблено европейскими завоевателями, хотя сейчас кубинцы гордятся своими индейскими корнями. И хотя говорят они на испанском, но это такой кубинский-испанский со множеством своих словечек, связанных с коренным этносом. У кубинок очень красивые жопы. Это на генетическом уровне. Они большие и фигурные, но не от жира, а от природы.
Не знаю как в остальных городах, но в курортном Варадеро я чувствовал себя в абсолютной безопасности, хотя меня предупреждали что страна бедная и нужно быть осторожным. Ничего подобного. Я чувствовал себя так, словно попал в какой-то ромовый диснейленд. На меня там ни разу никто даже злобно или косо не посмотрел. Попрошаек практически нету. Если сравнивать с Россией, где их много. Но говорят на Кубе попрошайничество запрещено законом, может бояться, не знаю. Но мне было жалко тех, кто просил. Я в конце концов самолично дал евро старенькой полусумасшедшей негритянке на инвалидной коляске, которая улыбнулась мне ослепительно белыми зубами и с лицом, вымазанном в мороженном, которое она смачно поглощала. Она взяла монету и сказала мне «грасияс». Мне хотелось её обнять , но я не решился. Простые кубинцы клевые. Они не такие как мы, хотя иногда кажется, что очень похожи ( там, где кубинцы-торгаши).
Про Гавану и остальное потом напишу.
Tags: личные заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments