barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Дублинские убийства

Английский «Настоящий детектив», но с двумя чокнутыми детективами, а не с одним Макконахи. Неожиданно увлекательный нуарный сериал с  реально хорошим детективом в канве сюжета. Если сравнивать с ближайшим американским референсом, то тут реально детектива больше, да и напряжение между разнополыми следователями намного искристее. Мрачности атмосферы добавляет ненавязчивая мистическая подоплека,которая тут играет тонкую художественную роль, оттеняя и играя множественными черными оттенками темного прошлого главного героя. В этом смысле наш герой намного больший псих , чем экзистенциональный наркоман Макконахи.
Мне очень понравилась структура и подача истории.  Сериал ровно следует основной детективной линии и незаметно погружает нас в такие дебри личных драм, что порой кажется, что за херню они несут, но чем дальше, тем больше вырисовывается общая картина и она прекрасна с художественной точки зрения. Начинается все с убийства 13-летней девочкт, найденной в ирландских лесах на древнем алтарном камне. Местные и все кто в теме сразу вспоминают случай 30-летней давности, когда в этих же лесах пропало двое из троих детей, которые бегали там вместе. Третьего нашли в изодранной одежде , орущего и вцепившегося в дерево. Мальчик ничего не помнил и этот провал в итоге изуродовал ему жизнь. Попытка увязать тот случай с последним убийством уводит зрителя еще глубже в темные леса человеческих суеверий и будоражащих душу намеках о доппельгангерах, эрлкингах и прочих жутях немецкого фольклора.
Реальность здесь подана сильно заретушированной, но в фильме нет чего то такого, что уводит его в жанр чистой мистики. В этом и фишка. Все кажется правдоподобным. Финал дела с убитой девочкой непредсказуем, но катарсис достигается не раскрытием и признанием убийцы, а слезами детектива, где мы видим его боль настолько открыто и глубоко, что не можем не пропустить её через себя.
Думается мне, что американцы сделают перезапуск. Я бы хотел написать подобный детектив.

Tags: детектив, мистика, нуар, сериалы, триллер
Subscribe

  • Полуночная месса

    Шедевральное творение Майка Флэнегана, мастера постановок мистических ужастиков. На небольшом американском острове в тридцати милях от материка живет…

  • Злое

    Свежий ужастик от Джеймса Вана. Ну, скажем сразу, необычно для автора. Это собственно не ужастик в классическом понимании. Скорее детективный триллер…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments