barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Время Шьямалана

Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и оказывается в ловушке на пляже, окруженном скалами. Все бы ничего,но время там течет очень быстро. Человеческая жизнь пролетает за сутки.

Как мне показалось фильм об экзистенциональном кризисе. Вероятно самого режиссера. Фильм о неотвратимости старения и смерти. Об этом в том или ином качестве писали многие писатели-фантасты. Особенно запомнился рассказ Бредбери, где люди проживают жизнь то ли за тридцать минут, то ли что-то около этого.  Короче, если сжать нашу жизнь в одни сутки, то как-то разом вся суета и шелуха отходит на второй план. Человек понимает, как глупо он себя вел, когда времени у него якобы был целый вагон. А на самом делете же 70-100 лет это те же самые сутки в масштабе существования даже нашей планеты, не говоря о более крупных структурах. Жизнь очень коротка, но наш вид привык к таким пределам существования , поэтому ему кажется, что жизнь длинна. Это не так. И никогда не было так. Человечество по сути обретает бессмертие в передаче генетического материала следующему поколению. Поэтому один человек сам по себе ничего не значит. Он лишь маленький кусочек пазла в картине бытия. Поэтому все поиски смыслов и обретения просветлений – самообман и иллюзия, которая помогает нашей психики смириться с неизбежным. Каждая рожденная белковая форма жизни – обречена. Зачем так было надо? Загадка Бога. Возможно –спойлер – и над нами проводят некие эксперименты ( смайлик).

Отсюда и фильм получился мрачноватым, если честно. В целом , зритель получит то, что ожидает от картин Шьямалана. Но с явным философским уклоном, завуалированным в  остротриллерный сюжет. Попытки героев выбраться из ловушки – не более чем способ заполнить хронометраж и запустить фильм в прокат под штампом «приключения-триллер».

Tags: триллер
Subscribe

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Игра в кальмара

    Корейский нетфликовский хит сезона, который видимо очень полюбили детишики, но который как ни странно детишкам смотреть нельзя из-за недозревшей…

  • Клаустрофобы-2

    Обещано-логический сиквел первого фильма с остатками выживших персонажей. Кто не помнит, это милая самоотверженная мулаточка-негритяночка и кучерявый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments