barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Основание

Фантастическое событие осеннего киносезона. Сериал по циклу романов Айзека Азимова. Очень пафосный, дорогой, с кучей негров, нелепых причесок икосмических объектов, выплывающих под тревожно-релаксную музыку в заставке.

Первые две-три серии все было обескураживающее круто. Император особенно казался невероятной годнотой, забавной ходячей самометафорой на рассвет и угасание человеческой жизни. Потом я слегка потерял крутость интереса, а вообще я еще раз убедился, что литературная кинофантастика это не мое. Я бы такую муть точно не осилил. Хотя Экспанию вот из-за бешенной рекламы и любопытства прочел одну книжку. Но там написано намного бодрее и динамичнее и как то ближе к нашим грешным душам. А тут брат Рассвет, брак Закат, куда нам до всего этого тупым приземленным умишкам.

С технической точки зрения снято все довольно круто, но нельзя сказать, что там прям удивляют оригинальной художественной работой. Эпизоды в космосе опять же сильно напоминают где-то Экспансию, где-то «Пассажиры» ( с Крисом Праттом). Но это не критично, пусть конечно копируют, если могут делать не хуже.

Как вы поняли, книги я не читал. Но думаю могу оценить саму концепцию по экранизации. ХЗ, может дело в том, что Азимов писал достаточно уже порядочное лет назад, но вся эта идея с довольно по детски наивным расширением театра действий до масштабов одной Галактики – все это отдает каким-то ретро. Психоистория ? Вы серьезно ( Айзек, ты серьзено?) ? Заглатнем и эту фигню, только скажите что там нужно гениальный математический ум, что все это понять )

Мне вот лично хочется смотреть или читать прогрессивную фантастику (но не космооперы).  В кино уже давно очевиден кризис оригинальных идей. Вот теперь начинают доставать из-за загашников мэтров литературной фантастики из 60-х годов прошлого века.

И еще, не знаю, было ли столько мыла в литературном первоисточнике, но Бог ты мой, там что ни сцена, то герой корчится с заламыванием рук, словно играет Шекспира на подмостках Лондона перед заезжей Королевой.  Вот как это оценить, если по характеру персонаж позиционирован волевым, собранным, целеустремелнным, а тут пускает на десять минут сопли пузырями только из за того, что мужчинка, которую она знала совсем чуть-чуть, оказывается, умер и теперь они не потрахаются.

Смотреть или нет? У меня лично первый сезон не вызвал желания остаться на этом корабле дальше. А вот последний сезон «Экспансии» жду с нетерпением.

Tags: космическая фантастика, космос, сериалы, фантастика
Subscribe

  • Аллея кошмаров

    Мрачноватая нуарная история от великого и ужасного сказочника Гильермо Дель Торо. Картина несколько выбивается из амплуа мастера…

  • Лакричная пицца

    Аутентичный и безусловно крутой Пол Томас Андерсон в эпоху ковида решил развеять мировую депрессию доброй ретро-зернистой историей любви из своего…

  • Дом Гуччи

    Биографическая фешн-драма о взлетах и падениях семьи Гуччи. По сути история о том, как одна провинциальная прошмандовка (жена Мауриццио Гуччи)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments