barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

о фильме "Старикам здесь не место"

Я «понял» «Старикам тут не место», как картину о моральных принципах . Кроме того я «понял» этот фильм, как поиск ответа на вопрос о том, управляет ли нами Бог или нет? Вопрос этот в фильме оставлен открытым.
Принципами руководствуется герой Томи Ли Джонса, когда считает долгом чести найти убийцу.
Принципы грызут ветерана войны в исполнении Бролина, когда он не может заснуть, зная что мог спасти человеку жизнь . Он в итоге встает посреди ночи, чтобы привезти воды умирающему.
Принципы есть у пограничника, который пропускает ветерана через границу ( потому что видимо тоже воевал)
Принципы есть у наркомафии, которые грохнули ветерана войны за то, что взял чужое.
И принципы же ведут по сюжету героя Хавьера Бардема. Нам не говорят за что он убивал раньше. Мы только знаем, что сейчас он поставил себе цель убить жену того, кто послал его нафиг. Ему, в сущности, не нужно было её убивать, но он все-таки находит её и убивает ( потому что дал слово что убъет её) . Но перед тем он даёт ей шанс испытать свою судьбу, доверив её случаю ( как упадет монетка). Этот момент с монеткой ( который был еще и в магазине на заправке) и есть вопрос «А есть ли Бог?».
Жена ступила, не стала доверяться судьбе ( а могла бы выжить) и была убита.
Затем Хавьер Бардем садится в машину и его сбивает на перекрестке другая машина. Зритель думает «Бог то все видит, вот и наказан негодяй». Ан нет, просто руку сломал и идет себе дальше наш маньяк, сыгранный офигительным актером. (Вопрос о Боге снова открытым остается)
Затем герой Томи Ли Джонса в конце фильма рассказывает о своем сне, где он видит отца и идет к нему.
Авторы оставляют вопрос открытым «Есть ли Бог на Земле и управляет ли что-то нашими поступками?» , но все герои были ведомы своими принципами. Но Откуда они, эти принципы? Последний монолог ( рассказ сна) это заявление героя Томи Ли Джонса о том, что он устал искать ответы на эти вопросы и хочет просто покоя. ( потому что уже стар )
Мне лично нравится слова героя Томи Ли Джонса о том, что «когда люди перестанут говорить сэр и мэм, мир рухнет». В этом есть своя правда. Без уважения к предыдущему поколению нынешнее поколение ничему хорошему не научит поколение последующее.
Tags: Старикам здесь не место, браья Коэны
Subscribe

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Круэлла

    Околодиснеевская модельерная сказка-драма в ретро-декорациях Лондона 60-х годов. В целом, зрелищно и смотрибельно, но слегка затянуто и штамповано,…

  • Маленький людоед

    Народ, я начал выкладывать главы своего последнего романа. Очень интересная, на совесть продуманная и прочувствованная история. Читайте на литнете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments