barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Баунти/The Bounty(Роджер Дональдсон, 1984)

Последняя из серии экранизаций про реальный мятеж, который произошел на борту английского корабля "Баунти" под командованием капитана Блая в 1789 году. Каплю истории. Капитан Блай отправился на Таити, чтобы добыть ростки хлебного дерева, которое британское правительство хотело посадить в Вест-Индии. До Таити они благополучно добрались, но задержались там на пару месяцев, чтобы подождать пока ростки прорастут. За это время, по одной из версий, команда была развращена местными туземками. По крайней мере, в фильме, поставленном по книге, показано именно так. Так же по фильму капитан Блай сделал послабление в дисциплине, а потом резко спохватился и поставил везде запреты, многих выпорол. Команда уже не хотела домой в сырую Англию. Таити им казался раем. Первый помощник Флетчер Кристиан по возращению корабля домой поднял бескровный мятеж, посадил капитана с частью верной команды в лодку, а сам повернул обратно на Таити. Предыдущих экранизаций я не видел. По поводу этой нужно сказать, что фильм, разумеется, морально устарел и требует нового перерождения. Однако кино интересно рядом моментов. Во-первых, в картине встречаются четыре больших кинозвезды: Энтони Хопкинс, Мэл Гибсон, Лиам Ниссон, Дэниэл Дей Льюис. Во-вторых, кино будет интересно тем, кому нравится тема английского флота конца 18-го, начала 19-века. Мушкеты, 18-фунтовые пушки, фрегаты и все такое. Ну и фильм будет приятен тем, кому нравится морской антураж. Драматургия слабая правда. Больше антуражный фильм.

film-bounty-9
Tags: Баунти, кино
Subscribe

  • Чужой среди своих

    Довольно неплохой сериал на тему современного терроризма и работы ЦРУ. Я бы рекомендовал этот сериал тем, кто был впечатлен блестящей картиной…

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments