barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Сказка о Мальчише-Кибальчише(Евгений Шерстобитов, 1964)

Советский блокбастер по произведению Аркадия Гайдара, нацеленный на юную аудиторию, но в свое время имевший огромный успех у всех возрастов. Я помню, что в 80-х этот фильм был одним из немногих, который заставлял мою кровь кипеть от самых разных благородных чувств, которые вызывал Мальчиш-Кибальчиш. Сейчас, ностальгируя по временам советов, я снова смотрю это кино. И снова получаю почти то же удовольствие. Советское кино, бесспорно, было на высоте. Особенно детское кино. «Сказка о Мальчише-Кибальчише» это редкое гротескного кино с искренней и уместной патетикой. Этот фильм - уникальное явление, которое могло родиться только в советском кино. Многие слова из этой сказки вошли в народ. Чисто с киношной стороны отмечаю без преувеличения высокую актерскую игру, отличную постановку для своего времени, талантливое использование красного цвета ( начиная с поля красных маков) и разной символики. Запоминающаяся колоритная роль Мальчиша-Плохиша. Успех картины, разумеется, связан по большей части с текстовой частью. Просматривая этот фильм сейчас, после стольких лет, слова Мальчиша-Кибальчиша до сих пор пробирают до костей и заставляют сердце звучать громче и вытаскивают слезы из глаз. Преданность идеи, за которую стоял Мальчиш-Кибальчиш, облагораживает его и делает бессмертным героем в наших глазах. Это бесспорный талант автора. Автора, который верил во что-то чистое и возвышенное.

Слова Мальчиша-Кибальчиша на допросе у буржуев:

«Есть и могучий секрет у крепкой Красной Армии

И когда бы вы не напали, не будет вам победы!

Есть и неисчислимая помощь

И сколько бы вы в тюрьмы не кидали, все равно не перекидаете

И не будет вам, поганым буржуинам, покоя

Ни в светлый день, ни в темную ночь.»

Последние слова Мальчиша-Кибальчиша перед казнью:

«Эй вы, мальчиши-малыши Страны Советской!

Слышите вы меня?

Жизнь впереди, за дымом да за пожаром

Светлая- светлая!»

kinopoisk.ru-Skazka-o-Malchishe-Kibalchishe-898242
Tags: Сказка о Мальчише-Кибальчише, советское кино
Subscribe

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Про 400 дней

    Гадость редкостная оказалась. И совсем не то, о чем бы был мой сценарий. Не, в моем как раз искристая идея, а тут фуфлогон. В общем помучил себя…

  • Как я без Светы выдумал киносценарий и что из этого получилось

    Я тут пока без света с ума схожу, решил делать наброски сюжетов сценариев, которые я в будущем мог бы написать. Да, да мой мозг не дает мне скучать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments