barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Собачье сердце(Владимир Бортко, 1988)

Советский сайнест фикшен по повести Михаила Булгакова – редкого русского писателя, в котором ощущалась тяга к эксперименту. В свое время у меня этот фильм вызывал брезгливые чувства. Но сейчас я открыл его совершенно заново. Мощное атмосферное кино с таким крутым закадровым голосом, которым рассуждает собака. В каком-то разрезе кино можно сравнить с жанром американского бэшного ужастика, где сумасшедшие ученые придумывают какую-то страшную тварь, которая потом создает кучу проблем. Здесь тварь хоть и не страшная внешне, но жутковатая тем, что кажется реальной. Особенно жуткий момент в период становления Шарикова, когда по дому носится малорослое забинтованное нечто. Магическое кино с суровой зимой и с грязной Москвой на заднем плане. Сатира здесь очень специфичная, я бы сказал советская, которую не понять во всей полноте, если не жил в стране советов. Евгений Евстигнеев без преувеличения уникальный актер с уникальным талантом.

13538
Tags: Собачье сердце, советское кино
Subscribe

  • Полуночная месса

    Шедевральное творение Майка Флэнегана, мастера постановок мистических ужастиков. На небольшом американском острове в тридцати милях от материка живет…

  • Злое

    Свежий ужастик от Джеймса Вана. Ну, скажем сразу, необычно для автора. Это собственно не ужастик в классическом понимании. Скорее детективный триллер…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments