barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Ева: Искусственный разум/Eva(Кике Маильо, 2011)

Испанская драма про ребенка-робота. Молодой, бородатый и гениальный ученый всё знает о том, как делать роботов, похожих на людей. Мы видим недалекое снежное будущее, где роботы уже вовсю интегрируются в человеческую жизнь. У того самого бородатого ученого была и есть любовь, которую он когда-то потерял. Она, короче говоря, тоже ученая и такая же красивая и абсолютно не бородатая. Так вот этот самый бородатый ученый работает над роботом ребенком, который будет ну ничем не отличаться от человеческого детеныша. А для того, чтобы сколотить такого ребенка, ему нужен настоящий живой ребенок, с которого он будет списывать поведенческие реакции. Обычные дети нашего ученого не прикалывают. Они для него скучны. Он ищет незаурядного дитя. И короче ездит он по всем детским площадкам и высматривает за детьми, как злостный педофил-извращенец. И тут - хопана -видит девочку, ну совсем не стандартную. Айда, говорит, ко мне девочка, я тебе конфет, а ты мне поможешь. Ну та и согласилась. Дура.

Прежде всего выскажусь, что в последние несколько лет отмечаю рост качества испанского кино. Этот фильм только ленивый не будет сравнивать со Спилберговским «Искусственным разумом». Конечно параллель эта сразу в мозгу возникает, но фильмы очень разные. Они разные, прежде всего, по сюжету. Фильм Спилберга гораздо глубже и нагляднее раскрывает проблему искусственного разума. У Спилберга мальчик-робот шел к мечте «стать живым мальчиком» с таким рвением, что у зрителя кровь в жилах стыла и щемило в груди. У испанской робота-девочки не было никакой цели. Она просто была и в сюжете стала неким связующим элементом между бывшими любовниками. Но это не значит, что фильм про робота Еву получился плохим. Это хорошая любовная драма с фантастическим антуражем. Здесь в очередной раз проявляется слабость испанского кинематографа к сантиментам, смешанным с попытками уйти в маргинальные жанры. Однако картинка получилась просто отличная. Актеры сыграли недурно, но лиц я их не запомнил. Драматургия тоже неплоха, хотя и есть потери в целостности. Девочку мне было не жалко, но в то, что она робот я поверил и даже немного сопереживал.

f2c375a1abb9c68ca45449a1a63ec558
Tags: Ева, испанское кино
Subscribe

  • Космос

    Необычный по своей малобюджетности индифильм, который сделан ну почти на коленке с минимумом локаций. В сущности это такая гиковская фанатнаяштучка о…

  • Думаем

    Слушаю одни лекции. Лектор задал такой вопрос. Есть четыре явления: - Месячные - Опухоль мозга -Злоупотребление сладостями - Анаболические…

  • Масло Лоренцо

    Старенький трусториевый фильм из тех, где надрывная драма произрастает из редких и фактически неизлечимых болезней человека. Эта правдивая история…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments