barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Мёрзлая земля/The Frozen Ground( Скотт Уокер, 2013)

Драма-триллер про серийного убийцу, снятый по реальным фактам. В 80-х на Аляске жил один мужик в очках. Любил он охотиться на барашков и коз, завел семью с детьми, открыл кондитерскую и пекарню, стал уважаемым североамериканцем. Но а еще, в свободное от работы время, он вылавливал в Анкоридже молодых неопытных путан, чтобы потом их изнасиловать, помучить и убить. Все это продолжалось достаточно долго, пока одной из девушек не удалось сделать ноги. Её слезам, правда, никто не поверил. Слово шлюхи против авторитетного американца было слабой картой. Однако один полисмен, сыгранный Кейджем, не оставил этого дела и решил засадить ублюдка, ибо только так можно было остановить зло.

История реально просилась, чтобы по ней сняли кино, но снимать почему-то взялся нигде не известный и не опытный новозеландец Скотт Уокер. Иногда, правда, случаются исключения и новички снимают отличное кино, но не здесь. Я лично сразу понял, что снимает кто-то без особого опыта.

Только благодаря самой истории ( реальной истории) это кино в принципе дотягивает до слабого середничка. Здесь почти не будет триллера, но будет попытка сделать драму. Что было плохо? Плохо был подан сам материал. Сюжет вроде как прицепили к единственной свидетельнице Синди Полсон. Вот она убегает, вот она плачет в полиции, вот ей никто не верит, вот она хочет помогать, вот не хочет... Мне почему-то скучновато было на это смотреть. Может дело в актрисе, но скорее всего в сценарии. Я не понимал эту девушку. Я чувствовал попытку сделать из её импульсивного поведения драматический сюжет. Я не чувствовал в маньяке монстра. Джон Кьюсак сыграл как-то совсем неубедительно. Картинка в кадре заслуживала намного-намного лучшего. Там такие шикарные пейзажи, но вся эта прелесть Аляски осталась за кадром.

Я хочу для сравнения указать на фильм «Зодиак» Дэвида Финчера. Там в принципе сюжет схож. Маньяк как бы известен уже в первой половине фильма и герои пытаются найти улики, чтобы его засадить. Но снято как! Я тот фильм пересматривал уже не счесть сколько раз. А «мерзлую землю» точно больше не посмотрю.



1375891326_merzlaya-zemlya-3

Tags: Джон Кьюсак, Мёрзлая земля, Николас Кейдж, кино, маньяки, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Игра в кальмара

    Корейский нетфликовский хит сезона, который видимо очень полюбили детишики, но который как ни странно детишкам смотреть нельзя из-за недозревшей…

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments