barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Северная страна

Феминистская драма про трудовое неравенство женщин в Америке середины 70-х годов. Фильм отталкивается от реальных фактов, имевших место в Миннесоте на руднике. Шарлиз Терон играет девушку Джози из рабочих слоев американского общества. Она типичная жертва неудачного замужества, раннего залета и беспросветной судьбы, где приходится терпеть побои и унижения от рассвета до заката. После того, как муж в очередной раз разбивает ей лицо в кровь, Джози заводит старенький грузовичок, берет хоккеиста-сына и красавицу дочку под мышку, кидает их в кузов, и держит курс в Миннесоту, туда, к родительскому дому, к суровым северам, в городок, где почти все работоспособное население горбатится на руднике. Чтобы растить двух детей и иметь свой дом ей приходится устраиваться простым рабочим на том самом руднике. Вот отсюда собственно и начинается история. Работа тяжелая, физическая и по большому счету рассчитанная на мужиков. Женщин там работает мало. Все потому что в городке устоялся стереотип, что женщина-шахтер это позорище. Вероятно по этой причине мужчины-шахтеры чморят женщин прямо на рабочем месте, как белые чморили негров в 60 – х. И женщины всё терпят, но Джози не захотела терпеть.

Это, наверное, самый яркий фильм про феминизм, который мне довелось посмотреть. Для меня было дико видеть такие жутики. Ладно в армии могут чо попало сделать с новобранцами, но чтобы молодую женщину,( которая с тобой бок о бок пашет), МУЖЧИНЫ смешивали с гавном это как-то очень стрёмно. И ведь было такое. Я думал у нас дикие люди живут. Ан нет, в америке оказывается тоже дебилов хватает.

Хорошее кино, цепляющее. Особенно, думаю, женщинам должно понравиться. Кроме Шарлиз там будет суперская Френсис МакДорманд и много других топовых актеров.
2

Tags: Северная страна, драма, кино
Subscribe

  • Разрабы ( Программисты)

    Типа киберпанковый сериал, накаченный передовыми научными словечками. Бородатый владелец технологичной компании, потерявший маленькую дочь, ведет…

  • Мой создатель

    Крепкий такой киберпанк , этакая вариация на тему проблемы искусственного интеллекта. Да, фильм неоригинален в части концепции, но сделан он с…

  • Алита: Боевой ангел

    Забористое киберпанковское рубилово. Бой-баба раздаетсверхбыстрых и изощренных пиздюлей с неумеренным пафосом подростка, отчаянно влюбленного в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments