barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Что скрывает ложь/What Lies Beneath ( Роберт Земекис, 2000)

Шедевральный триллер Земекиса, сделанный за сто миллионов долларов в далеком 2000-ом году. Бесподобная Мишель Пфайфер играет жену перспективного ученого, которого сыграл Харрисон Форд. Спустя год после автокатастрофы, в которую попадает Клер ( Пфайфер) чета Спенсеров живет в уютном домике на берегу живописного озера с туманными испарениями по ночам и утрам. Единственная дочь уезжает в колледж. Клер остается в большом доме одна, переживая синдром опустевшего гнезда. Рядом есть такой же большой соседский дом, где постоянно ругается парочка. От нечего делать Клер вооружается биноклем и начинает играть в мисс Марпл. Но игр не будет, ибо за спиной уже маячит призрак мертвой девушки.

Бесподобный по атмосферности триллер, который можно смело принимать за эталон качества. Смотреть его лучше ночью. Фильм отдает Хичкоком, но создан на современном киноязыке. За прошедшие 13 лет он ни капли не устарел и смотрится с широко открытыми глазами от начала до конца. Земекис обожает темы больших домов и призраков, поэтому здесь он выложился на сто пятьдесят процентов. Мишель Пфайфер с её сокрушительной внешностью ведьмоватой блондинки гармонично вписывается в каждую клеточку кадра. Мало кто из режиков может создавать такое атмосферное кино с вязким но нарастающим темпом раскрытия сюжета, без провисов и перегибов в сценарии. Постановка просто шикарная. Тени и свет здесь рисуют настоящие картины, перетекающие одна в другую. Крупные планы внутри дома гениально используются для нагнетания саспенса. Фильм настоящее произведение искусства. Наглядное доказательство того, что средний сюжет в умелых руках может перерасти во что-то фанатически-прекрасное. И вот ближе к финалу, ожидая, что концовка вроде уже понятна, Земекис делает виртуозную развязку с ювелирной детализацией борьбы персонажей. Там реально важна каждая секунда происходящего на экране. Ничего лишнего. Все по делу. Два часа киногурманства. Жалею, что я в свое время в кинотеатр не сходил на эту киношку.

6757_original
d8cf23bf3284
Tags: 2000, Мишель Пфайффер, Роберт Земекис, Харрисон Форд, Что скрывает ложь, кино, мистика, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments