barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Предел контроля

Философское кино от Джима Джармуша про одиночку котдивуарца, который путешествовал по Испании поездами, самолетами и автомобилями. Но не просто тупо путешествовал, а исполнял серьезное задание криминального характера. Начиная с аэропорта главный герой в исполнении высокого черного Исаака Де Банколе получает пространные наставления-инструкции от людей, про которых мы ничего не знаем. ( И не узнаем). При встрече с очередным связным непроницаемый одиночка обменивается спичечными коробками, в одном из которых неизменно начертано шифровое послание. Герой переместится в несколько мест, встретит людей разных рас и полов и в итоге доберется до цели.

Довольно сложно описывать сюжеты фильмов Джармуша. Этот фильм я посмотрел со второго захода. Хотел раньше, но настроения подходящего не было. А тут как-то совпало. Забавно, что во многих отзывах, увиденных мной на этот фильм, народ жалуется, что стоически боролся со сном. А я вот наоборот почему-то перехотел спать. Все хотелось узнать, какого черта этот негр забыл в Испании. И я, как преданный зритель, в конце был вознагражден логически завершенным финалом. На самом деле, не буду советовать смотреть этот фильм людям, которые захотят найти тут интересный заковыристый сюжет. Такого сюжета тут нет. Сюжет тут очень прост и использован он просто для каркаса, для того, чтобы иметь полотно, на котором можно нарисовать что-то гармонично-созерцательное. В фильмах Джармуша и особенно в «Пределе контроля» я чувствую умиротворенность, погружение во «Вселенную, у которой нет центра и краев». Зритель отправляется в двухчасовое путешествие на плече экзотического Де Банколе. Все персонажи, встреченные ему на пути, похожи на героев притчи. Если, кто рискнет включить этот фильм, то советую прислушиваться внимательно ко всему тому, что говорят эти мимолетные персонажи. Потому что главный герой речами нас не побалует. И действительно, если вы умеете слушать и способны из частей увидеть целое, то фильм оставит у вас приятный теплый осадок.


Такое кино, конечно, невозможно было бы смотреть без шикарного визуального ряда с красивыми панорамами, с испанским колоритом, с азиатской добавкой, с Тильдой Суинтон и с голой девушкой в прозрачном плаще. 2







jolbordi_kino_review_avatar_49_04.01.2010


000006b
Tags: Джим Джармуш, Предел контроля, кино
Subscribe

  • Барри

    Я остался в восторге от этого драмеди-шоу с зажигательным Биллом Хейдером в центральной роли. История про бывшего морпеха, ныне киллера с забавным…

  • Король Стейтон-Айленда

    Это было очень свежо и необыкновенно позитивно. Тот редкий случай, когда никакая аннотация не сможет передать искристой радуги настроения, этой…

  • Хорошие мальчики

    Скорее детская, чем подростковая комедия положений о сложном этапе полового созревания двенадцатилетних мальчиков. Три друга-шестиклассника попадают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments