barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Джонни – Бешеный Пес

Фестивальное европейское кино про африканскую молодежь. Одним из продюсеров значится талантливый французский киношник Матьё Кассовиц. Фильм сделан с упором на реалистичность. Зрителям представится замечательная возможность увидеть, чем отличается российская или английская гопота от гопоты африканской. У чернокожих мальчишек вместо ножей автоматы Калашникова, а вместо пьянчуг родителей бригадные командиры.

Свора детей от десяти до шестнадцати лет ( дальше похоже просто не выживают) идут в бой в качестве повстанческих отрядов, воющих с действующей властью. Дети и сами по себе безжалостны, а в войне так и вовсе становятся монстрами. Мозги им зомбируют кричалками типа «Боишься смерти – не рождайся», перед боем часто стимулируют кокаином.

Не думал, что посмотрю до конца, но досмотрел. Получилось у режика и актеров создать такую реалистичность, которая держит зрительское внимание. Главным героем здесь будет пятнадцатилетний отрок, которому доверят руководить командой из где-то десяти мальчишек помладше. Вместе они будут убивать, насиловать, грабить. Парнишки похожи на свору диких собак с автоматами. Чуть дальше складывается впечатление, что они именно мальчишки, которым просто в кайф поиграть в войнушку. Ну, помните с каким восторгом бегаешь по всяким стройкам с бутафорным автоматом. Тут тоже самое, только с настоящим.

По ходу фильма мне вспомнился «Повелитель мух». Может это был умышленный ход режика, но эта свора малолетних террористов по сюжету отнимает у крестьянина свинью и полфильма возит её с собой.

В целом я впечатлен картиной и картинкой ( потрясающая операторская работа). Отдаю должное юному актерскому составу, который убедил меня в своей кровожадности, безысходности и общей растерянности в жизненных ориентирах.

Но, несмотря на все это насилие, зритель все же разглядит в малолетних бандитах детей, которые не имеют возможности вот так вот просто нажать кнопку и выключить в себе все человеческие чувства. И там, за латунными забралами кровавых отморозков, вдали от свирепых генералов, всё же проглянет сострадающий сорванец, который не побоится пуль и вытащит труп восьмилетнего товарища с поля битвы, чтобы в развалинах домах отдать ему автоматный салют и спеть последнюю пошлую песенку о нелегкой доли солдата.

169528_original
1207136d9b443cc8492c3d7644c505330a9931
12071369bd5ad8d08e18ba8d83331572cdcb0e



1321396118dgonni-besheniy-pes
578437__sdlz35jajg

Tags: Джонни- Бешеный пес, фестивальное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments