barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Американское великолепие

Удивительная история жизни больничного регистратора Харви Пекара, который сумел рутину будничных дней обратить в увлекательную многосерийную сагу, которую он транслировал миру через комиксы. Человек потрясающе смешной, несмотря на то, что улыбается он очень редко. Кино начинается с того, что от него уходит жена. На вопрос «почему» она отвечает примерно так: «Я хочу успеть сбежать отсюда, пока не повесилась». И действительно нормальной женщине жить с человеком, погруженным в болезненную меланхолию с налетом богемной лени, сможет не каждая. В доме Харви устойчивый беспорядок, посуда сколько не мой – всегда грязная. На работе круг общения состоит из разных примороженных дебилов. Однако Харви не унывает. У него есть страсть к собиранию пластинок и комиксов. Причем последнее он любит особенно. И хотя рисовать он ни черта не умеет, но творческий дух, как говорится, не уймешь. Вот и начал он от полной безысходности чиркать на бумажках всякие каляки-маляки со своим текстом, окруженным в замкнутую линию. Истории свои он не сочинял, а брал из повседневной жизни. К счастью в его знакомцах оказался хороший художник, который взялся эти истории нарисовать. Постепенно-помаленьку Харви стали читать и узнавать и любить и даже просить продолжения.

Честно скажу, для меня этот фильм-открытие. Такое бывает крайне редко. И кто не видел, я этот фильм крайне рекомендую. Главную роль тут блестяще сыграл Пол Джаматти. Его таланты трагикомика для роли Пекара пришлись очень к месту.

Саму историю рассказывает сам Харви Пекар – уже такой почтенный пенсионер, но вот по жизни он хоть и не актер, но реально прирожденный трагикомик. История цепляет потому, что она пронзительно искренняя. И конечно талантливо рассказанная( Оскар за сценарий).

Это история не про бешено известного писателя-классика, который творил в большом особняке на берегу живописного озера. Она про андеграунднго писателя комиксов, который даже после творческого успеха боялся потерять место в больнице и работал там до самой пенсии. Она про такого писателя, который так боялся одиночества, что женился на первой же своей поклоннице.

Глядя на этот фильм можно с удивлением обнаружить, что обычные вещи, которые случаются с любым человеком каждый день могут быть спроецированы в увлекательную историю. Для этого надо лишь чуть шире смотреть на мир и нести в себе заряд оптимизма. Харви Пекар, внешне депрессивный малый, излучает этот оптимизм в каждом своем комиксе. Человек-самородок безусловно. Даже просто послушайте его голос в фильме и поймете о чем это я.

4

5bd18600305f7392668faa627472c90c

Tags: Американское великолепие, Пол Джаматти, трагикомедия
Subscribe

  • На игле 2

    Денни Бойл конечно красава. Через 20 лет сделать картину фактически в том же ритме, что и первый фильм, но эта история лично меня накрывает…

  • Худая или толстая : кто убил малышку ? ("Каждая секретная вещь")

    Занятная детективная драма о девочках предбрачного возраста, которые в лета былой юности хладнокровно угробили грудного ребенка. За что получили по…

  • 7500

    Неожиданно вчера наткнулся на относительно свежий самолетный фильм, который как-то был упущен из внимания. Огромный лайнер летит то ли в Токио, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments